경빈마마 입니다.

 

[고구마줄기 김치]

 

바야흐로 고구마김치의 계절이 다가왔습니다.

 

어느해 2 년 여름동안 고구마 줄기 김치 담가 고객들에게 배송했다가

엄청 고생한 기억이 있어 다시는 고구마줄기 김치 담고 싶은 마음이 없었어요.

 

다른일을 해야 하느라 고구마 껍질 벗길 시간이 없어 웃돈을 주고 껍질을 벗겨달라고 부탁을했건만

내 마음처럼 껍질을 벗겨주지 않아 고객들에게 배송한 고구마줄기 김치가 질겨 난리가 났던적이 있었어요.

 

결국 우리가 다시 벗겨 무료로 모두 보내주고 마감을 친적이 있었습니다.

 

고구마 줄기도 너무 늙은 줄기로 껍질을 까면 무게는 나올지 모르나

뻣뻣하고 질겨서 맛도 없습니다. 부드럽고 한 참 나올때 담가야 제맛이죠.

 

그만큼 먹고 싶은 김치임에도

앉아서 껍질을 벗기는게 쉬운일이 아니라 일반 가정에서도 담가먹지 못하는 김치입니다.

 

고향 어머님댁이나 시골 어머니댁에나 가야 겨우 맛이나 볼까요?

 

그 향수에 젖어 먹고 싶은 마음에

눈씻고 고구마줄기 김치를 찾아봐도 담가주는데가 없는겁니다.

 

저 역시도 그런 어려움을 겪고 나서야 왜 김치 판매하는 곳에서

고구마줄기김치를 안담그는지 이유를 알게되었어요.

 

그만큼 잔손가는 일이 많으며 좋은 소리도 못듣는 김치기 때문이죠.

 

 

 고구마줄기 김치는

 

절이지 않고 담가야 질기지 않고 아삭거립니다.

 

 

껍질을 벗길때 소금물에 담가두었다 껍질을 벗기므로 약간의 간은 이미 들어있는거죠.

 

아삭 아삭 씹히는 맛이 일품인 고구마줄기김치 입니다.

 

 

[고구마줄기 껍질 쉽게 벗기는 법]

 

 

 

 

일단 고구마줄기 껍질 벗기는 법부터 알려드립니다.

 

아무렇게나 벗기면 되겠지만, 이왕이면 쉽게 잘 벗기면 좋잖아요.

경빈맘이 26년 결혼 살림살이 하면서 나름대로 터득한 방법이기도 합니다.

 

 

고구마 줄기 한단이 대충 500g 정도 됩니다.

 

고구마 줄기 김치는 붉은 색 줄기로 담가야 맛있습니다.

 

 

고구마 줄기가 푹 담길정도로 물을 넣고 소금 ⅔컵 정도 녹여줍니다.

 

 

고구마 줄기를 푹~~담가줍니다.

 

 

 

30분 정도만 담가주세요.

 

그러면 고구마 껍질이 부드럽게 휘어집니다.

 

 

이때 껍질을 벗기면 되는데...

 

 

 

고구마 줄기 껍질은 잎이 붙어 있는 쪽에서 부터 내려주어야 잘 벗겨집니다.

 

다시 볼까요?

 

 

고구마 줄기 잎쪽을 살짝 꺽어줍니다.

 

 

 

 

다시 보여드릴까요?

 

잎쪽이 있는 윗쪽부터 껍질을 벗겨 내려주어야 한다는 뜻이죠.

 

 

아래로 부드럽게 쑥~~한번에 벗겨집니다.

 

 

 

끝까지 내려주는데 너무 세게 당기면 끊어집니다.

 

 

 

살살 부드럽게 내려주어야 해요.

 

 

기분 좋을땐 한 번에 벗겨지는 경우도 있어요.

 

고구마 줄기 끊은 밑둥 부분까지 왔을때 그 자리에서 벗겨볼까요?

 

 

이 딱딱한 부분도 김치 담글땐 잘라주어야 고구마 줄기 김치 먹을때 거슬리지 않습니다.

 

 

 

줄기 끝부분에서 벗기면 중간에 이렇게 끊어지고 맙니다.

 

 

 

윗쪽에서 벗긴 껍질은 가느다랗게 벗겨지면서도 끝까지 내려옵니다.

 

 

 

즉 잎쪽에서 꺾어 벗기면 끝까지 껍질이 내려온다는 이야깁니다.

 

 

그리하여 이정도 껍질을 벗겨주어야만 제대로 고구마줄기 김치맛을 느낄수 있는 겁니다.

 

 

 

 

껍질 벗겨내니 양이 더 적어졌어요.

 

이 상태에서 깨끗하게 씻어주기만 하면 되요. 따로 절일 필요가 없습니다.

 

껍질을 벗긴 상태에서 절이게 되면 숨이 죽어 고구마 줄기가 질겨질수가 있습니다.


 

 

대략 500g 도 안되는 고구마 줄기에 부추와 실파를 각각 30g 정도씩 준비해 줍니다.

 

 

고구마줄기 김치 담글재료

고구마줄기 껍질 벗긴것 500g, 부추 30g, 실파나 쪽파 30g

고춧가루 5T,액젓 ⅓컵,설탕1T,마늘 ⅔T,필요합니다. 

★양파를 채썰어 넣어도 좋아요.

 

찹쌀풀이나 풀죽을 넣으면 쉽게 익어버립니다.

한 여름엔 넣지 않고 바로 담가 아삭거리며 먹는 식감을 즐기시기 바랍니다.

 

 

고구마줄기 김치 담그는

-고구마줄기를 소금물에 30분 다가둔다.

-껍질을 잎쪽에서부터 벗겨준다.

-껍질 벗긴 고구마줄기를 물에 2~3번 헹구어 물기를 뺀다.

-부추와 양파 쪽파등을 준비한다.

-부추와 쪽파는 고구마 줄기 반 길이정도 잘라둔다.

-양념을 한데 넣어 잘 섞어준뒤 재료를 넣고 버무린다.

-싱거우면 액젓을 더 넣어준다.

 

재료 간단하고  담기도 간단하죠?

 

 

단, 껍질 벗기는데 싫을 뿐입니다.

 

 

 

준비완료!

 

 

 

양념준비 완료.

 

 

잘 섞어주면 됩니다.

 

 

 

이 때 맛을 어느정도 맞춰놓으세요.

 

 

재료 넣습니다.

 

 

 

고루 버무립니다.

 

 

간을 맞춘뒤 접시에 담아 냅니다.

 

아삭함이 보이시나요?

 

고구마 줄기 껍질 쉽게 벗기는 법

고구마 줄기김치 맛있게 쉽게 담그는 법 올려드렸습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  -마마님청국장 클릭! -

http://kongsarang.co.kr/main/index.php

경빈마마의 청국장,된장,제철김치 구입 홈페이지 

 

 

 

 

 

경빈엄마 글에추천 한 방 꾹! ^^


  
     
 
상호명 : 마마님청국장 | 대표 : 윤광미 주소 : 경기도 고양시 일산동구 지영동 98-3번지 | 전화번호 : 010-3944-5344 | 전자우편주소 : ykm6958@hanmail.net |사업자등록번호 : 128-12-82230 |사업자정보확인▶|사이버몰의 이용약관 바로가기▶|통신판매신고번호 : 제 2034 호
 
 

 

 

 
경빈엄마 글에 추천 한 방 꾹!
      눌러주시면 복 받으실겁니다.^.~
 

 

 
 
 
사업자 정보 표시
마마님청국장 | 윤광미 | 경기도 고양시 일산동구 지영동 98-3 번지 | 사업자 등록번호 : 128-12-82230 | TEL : 010-3944-5344 | Mail : ykm6958@hanmail.net | 통신판매신고번호 : 제 2034호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기
  1. Favicon of https://ydu5760.tistory.com BlogIcon 엔젤예다움 2013.07.15 22:14 신고

    고구마줄기김치가 넘 맛있겠네요. 잘 보았습니다.^^

  2. ;; 2016.10.07 16:13

    짠데 어캐 먹음ㅡㅡ

+ Recent posts