막장 - 누구나 쉽게 담글 수 있어요.

 

지난 3월 약선식생활 대표이신 고은정 선생님께

막장담그는 법을 배워왔어요.

 

누구나 쉽게 장을 담가 먹을수 있어야 된다고

외치고 계신 고은정 선생님의 강의는 정말 쉽고 간단해서

누구나 쉽게 따라 할 수 있습니다.

 

배운 것은 나눠야 값어치가 있는 법

집에서 막장 한 번 담가보세요.

 

 

제목에 막장이야기 라고 쓰니 막 나가는 못된 이야기 같네요^^*

 

 

 

 

◆ 막장 담글 재료

 

보리 300 g, 메주 1kg, 고\춧가루 (고추씨가루),소금 500g,엿기름 200g, 물 2L

 

◆ 막장 담그는 법

 

1.분량의 보리로 질게 보리밥을 짖는다.

(보리의 4배 이상 물을 붓고 퍼지게 하는게 좋다.)

 


2.엿기름에 미지근한 물을 붓고 엿기륾 물을 만든다.

3.보리밥이 다 되면 한 김 식힌다음 메주가루를 넣고 고루 섞어준다.

4.고춧가루,소금을 넣고 고루 버무린다.

5.엿기름 물을 부어가며 농도를 맞춘다.

6.항아리에 담아 3~4개월 숙성후 먹는다.
 

 

 

설명에 있는대로 따라 하면 되는데 사진과 함께 설명할게요

 

 

 

 

 

보리밥을 먼저 짓습니다.

 

보리의 4배 이상 물을 붓고 끓여주는데

끓기 시작하면 중불로 줄여 뭉근하게 끓여야 합니다.

 

 

주걱으로 가끔 저어주어야 눌지 않아요.

 

 

 

 

 

 

이 정도 퍼지도록 진 보리밥을 지어야 합니다.

약간의 보리죽도 괜찮습니다.

 

선생님은 보리밥이 되도 상관이 없지만

숙성과정에서 늦게 분해 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

엿기름 물을 받아야 하는데

약간 미지근한 물로 하면 더 잘 나오겠죠.

 

 

베보자기에 엿기름을 붓고 물을 부어줍니다.

 

 

 

 

 

 

널찍한 양푼에 하는게 주무르기가 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

바락 바락 문질러 주는데요?

더 불려지도록 베보자기를 엿기름 물에 담가 두는 것도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

엿기름이 좋으니 엿기름 물도 뽀얗게 잘 우러납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 지어진 보리밥을 한소큼 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

보리밥에 엿기름을 넣고 고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

다 섞어진 뒤에 고춧가루(또는 고추씨가루) 를 넣고

 

 

 

 

 

 

분량의 소금도 넣어줍니다.

 

고루 저어준 다음 엿기름 물을 부어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

엿기름 물이 들어가 농도를 조절하고

숙성을 도와주는 역활을 합니다.

 

 

 

 

죽처럼 멀건거 같지만

메주가루.고춧가루,보리밥이 퍼지면서

점점 되직해 진답니다.

 

 

 

 

 

잘 담궈진 막장을 항아리에 담아

숙성시켜 3~4개월 뒤 먹을 수 있어요.

 

 

숙성된 막장으로 뽀글이장을 만들어

밥 비벼 먹거나 열무김치에 비벼 먹으면

밥 도둑이 따로 없다는 거죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 뽀글이장 입니다.

 

 

 

 

 

대파송송썬것,표고버섯,느타리버섯,마늘,고추,팽이버섯,감자 간것 준비하고요.

분량의 물에 멸치간것을 2숟가락 정도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

막장을 풀어주고 감자 간것과 준비한 재료를 넣고 보글 보글 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

완성된 뽀글이장.

 

서양 카레 같은 느낌으로

밥 비벼 먹으면그만이죠.

 

 

 

 


 

 

 

선생님이 해주셔서 더 맛있게 먹었던 뽀글이장.

 

이제 집에서 끓여 볼랍니다.

 

 

 

 

 

다른 반찬 없이 이렇게 쌈싸먹어도 정말 맛있어요.

 

 

집에서 막장 한번 담가보시고

숙성되면 뽀글이 장도 끓여보세요.

 

아마 반하실 겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  1. 노새 2017.10.22 01:19 신고

    제게 큰 도움이 된 내용이었읍니다. 그런데, 엿기름우려낸 물을 보면 바닥에 크림같은 앙금(?)이 생기던데
    그것까지 넣나요 ? 아니면 그냥 윗물만 넣는건가요?

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