3월에 담가야 맛있는 풋마늘 장아찌.

 

3월에 나오는 풋마늘이 가장 연하고 맛이 좋거든요.

시기가 조금만 지나면 심이 생기고 뻣뻣해져 맛이 없어집니다.

 

 

장아찌도 재료가 좋아야 맛있는 법.

 

해풍맞고 자라 향과 맛이 다른 풋마늘

농장에서 수확하여 하루 만에 받으니

잎사귀 하나 버릴게 없습니다.

 

 

 

 

 

 

뿌리는 뿌리대로 말려 두었다

육수 낼때 사용하고

연한 풋마늘은 먹기 좋게 잘라 

장아찌 담가 두었다

다음 해 풋마늘 나올때까지

먹을수 있어 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

풋마늘 요리로는

 

-데쳐서 나물로 무쳐먹기

-고기와 함께 볶아먹기

-대파 대신 풋마늘 산적 만들이

-풋마늘 김치 담가먹기

-장아찌 만들기

-풋마늘 전 부쳐먹기

-쭈꾸미 샤브샤브나 볶음 해먹기

(3월에 쭈꾸미가 나오니 궁합이 딱 맞네요)

-오징어 숙회를 해도 되고요.

-고기 먹을때 마늘처럼 먹어도 맛있답니다.

 

 

 

 

풋마늘은 마늘과 같은 효능을 가지고 있다고 하니

제철일때 밥상에 한 번 올려보세요.

 

 

 

 

 

풋마늘이 이렇게 이쁠 수가 있나요?^^

 

 

 

다듬어 놓은 풋마늘.

 

 

 

 

풋마늘 뿌리

 

 

 

 

씻어서 말리는 중입니다.

 

 

 

 

 

 

풋마늘은 씻어 절단 한 뒤

다시한 번 씻어 남은 흙을

제거해 주고 물을 빼 준 뒤

통에 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

간장물을 만들기 위해

 다시마 육수를 내는 중입니다.

 

다시마 육수물에 간장과 설탕

소금 식초를 넣고 맛을 낸 뒤

식혀 풋마늘에 부어줄 겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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  1. BlogIcon 마늘쫑사랑 2016.03.21 19:41 신고

    어디서 사셨는지..

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