3,4월이 제철인 풋마늘.

 

풋마늘 장아찌 담그고 나온 풋마늘 뿌리

 버리지 말고 말려보세요.

 

풋마늘 뿌리 씻어 말리는 중입니다.

 

뿌리는 육수낼때 사용하면 마늘을 넣지 않아도

될만큼 향이 남아 있습니다.

 

 

3월에 나오는 풋마늘은 연하고 부드럽습니다.

또한 마늘이 가지고 있는 성분을 그대로 가지고 있어

몸에도 좋다고 합니다.

 

 

 

장마때 먹을 밑반찬 만들거나

제철에 나오는 나물이나 채소로

장아찌 만들어 겨울까지 두고 먹을 수 있습니다.

 

 

이번에 구입한 남해 풋마늘.

산지에서 바로 공수해 담그니

버릴게 하나 없이 손질하기 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

풋마늘은 다듬는 것 보다

세척 하는게 일입니다.

 

잎사귀 사이를 벌려 숨어있는 흙을

씻어야 하는데 흐르는 물이나 많은 양의

물을 흐르게 하여 씻어줘야 합니다.

 

 

 

 

3월에 나오는 풋마늘이 제일 좋은 이유는

대가 두꺼워도 심이 없고 부드럽기 때문입니다.

 

4월로 넘어가면 심이 생기고 잎사위도 뻣뻣해 집니다.

 

 

 

 

 

풋마늘 대가 휘어질 정도로 부드러운 3월 풋마늘.

 

오래 하다 보니 식재료 보는 법도

요령이 생기고 시간을 앞당기게 되더라구요.

 

 

 

 

 

풋마늘 다듬고 나온 뿌리.

심란 그 자체.

 

 

 

 

 

징글 징글 흙도 많이 나와요.

 

씻으면서도 '이걸 계속 씻어야 하나 말아야 하나?.'

고민이 될 정도로 흙이 많습니다.

 

 

'뿌리 자체를 먹는게 아니고 육수를 낼 것이니

혹시라도 흙이 나온다면 윗물만 사용하면 되니

최대한 씻어낼 만큼 씻어내자.'

 

스스로 위로하며 씻었어요^^

 

 

 

 

말꼬롬하게 씻어내니

이쁘기도 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

장독 한 켠에 자리 깔고 널어 말리는 중.

 

아침과 저녁으로 날이 추워 살짝 얼기도 하기에

들여놨다 다시 널기도 합니다.

 

 

 

 

풋마늘에 부어줄 간장 육수 만드는데요?

 

1차로 다시물을 끓여주었습니다.

 

간장만으로 할 경우 색깔도 너무 진하여

풋마늘의 색을 다 죽일 수 있어

연한 간장물을 만들기 위함입니다.

 

 

 

 

 

육수를 팔팔 끓인 뒤 간장과 설탕 소금을 넣고

한 소큼 끓인 뒤 가스불 끄고 식초를 넣습니다.

 

 

바로 붓지 않고

미지근 할때 부어야 풋마늘 색감이 살아있어요.

 

 

 

 

 

풋마늘은 씻어 절단을 한 뒤에도 2~3번 더 씻어 주어야 합니다.

숨어있는 흙을 씻어내야 하니까요.

 

 

 

 

 

물기를 뺀 뒤 식품 전용 통에 담고

간장물을 부어주면 됩니다.

 

 

풋마늘에서 빠져나온 수분으로 인해

간장물이 싱거워 지므로 1 주일 후에

 간장물만 끓여 식혀 부어주는데

이때 부족한 간을 맞춰야 합니다.

(소금이나 식초 설탕등.)

 

 

 

 

남해에서 보내온 풋마늘 밭 사진입니다.

 

 

 

 

3월에 먹을 풋마늘만 따로 심어 수확을 한다고 하죠.

 

 

 

 

 

아침 이슬 머금은 장면 찍는다고

바쁘게 나가셨다 하여 웃었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 일은 많지만 풋마늘 뿌리 버리지 말고

씻어 말려두시면 요긴하게 쓸겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

가을에만 갈무리하고 저장할 음식이 있는게 아니라

손만 부지런하면

이른 봄부터 늦가을까지 있는것 같습니다.

 

 

3월은 풋마늘 장아찌 담글때.

이맘때 담가야 연하고 부드럽습니다.

 

서두르세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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