음식은 추억이고 고향이다.

 

 

동치미 된장국

 

 

 

몇 일 전 고객님으로 부터 한 통의 전화가 걸려왔어요.

 

"마마님 예전에 친정어머니가 끓여주셨던 동치미 된장국.

전라도에선 싱건지라고 했는데 그 싱건지 된장국

먹고 싶어 동치미 구하려는데 구하기가 힘들어요.

딱 이맘때 끓여주셨거든요.뒤져봐도 없는데 혹시 동치미 무만

구입 할 수 있을까요?"  라고.

 

"알죠 그 맛을. 저희 어머니도 그렇게 끓여 주셨어요.

가끔 저도 그렇게 국 끓여 먹습니다. 동치미 무가 조금 얼긴 했어도

먹는덴 지장 없어요 조금 보내드릴까요?."

라고 했더니 너무나 좋아한다.

 

음식 추억 떠올리며 어머니 이야기를

같이 나눌 수 있어 좋습니다.

 

 

그리고 그런 먹을거리를 찾아주는게 고맙기까지 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3 월이면 파릇한 봄나물에 밀려 

밥상에서 멀어지는 동치미 무.

 

이 동치미 무를 친정어머니는 지짐으로

국으로 만들어 밥상 한켠을 가득 채웠었죠.

 

어렸을땐 아무 생각없이 먹었지만

50 중반을 넘어가며 그리운 음식으로 남았어요.

 

 

 

 

 

봄에 먹는 동치미는 약간 짭쪼롬하게 담가

물에 울궈서 먹거나 생수를 희석해서 먹는데요?

아무래도 봄이 되면 덜 먹게 되는건 어쩔 수 없어요.

 

짠 동치미 무는 찬물에 담가 우리거나

빠르게 먹고 싶으면 채썰어 물에 담그면 되요.

 

 

아무 재료도 넣지 않고

된장과 쌀뜨물에만 끓였던 동치미 된장국.

 

저는 멸치육수에 끓여봤습니다.

 

 

이 국물의 특징은 된장을 많이 풀지 않고

된장 기 만 있어야 한다는 겁니다.

 

 

 

 

다시마가  있는데 깜빡 했어요.

건표고 ~4개, 다시멸치 10 마리 정도 준비했어요.

 

 

 

 

 

동치미 무는 채썰어줍니다.

오른손이 안보이는 건 사진 촬영중이라 그럽니다.^^

 

 

 

 

 

마음이 바쁘면 채썰기도 삐뚤빼뚤

맛만 있음 되죠 뭐^^

 

 

 

 

 

건표고가 들어가니 향이 좋네요.

보글 보글 다시물이 끓기 시작...

다시마는 나중에 넣었죠.

 

 

 

 

 

 

멸치만 건져내고 된장을 풀어줍니다.

콩 건더기 없이 맑게 끓이려 걸렀어요.

 

친정어머니는 그냥 하세요.

 

 

 

 

동치미 무채 넣고 끓이기 시작..

 

 

 

 

 

 

 

 

육수 넉넉히 잡아 손톱만큼 내려가게

끓여줍니다. 이렇게 끓여도 동치미 무는 아삭거린다는거.

 

 

마늘 조금 넣고요.

기호에 따라 고춧가루도 넣어요.

 

 

 

 

 

있는 파 송송 썰어 넣었어요.

 

싱거우면 간장이나 소금으로 하지만

어즈간하면 삼삼하게 드시는게 좋아요.

 

 

 

 

 

별다른 재료 없이 끓여낸 동치미 된장국.

 

고향의 어머니가 그리워지는 추억의 음식입니다.

 

 

냉장고 한켠에 울고 있는 동치미 구해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  1. Favicon of http://ppoyayj.tistory.com BlogIcon 쑤기언니 2016.03.06 10:00 신고

    아~~~독특한 된장국인데요,,
    동치미로 끓일 생각은 못한,,, 고향이 기리워지는 엄마의 손맛~
    느껴보고 싶어요,

    • Favicon of http://mamanim.tistory.com BlogIcon 경빈마마 2016.03.08 17:22 신고

      네에 친정어머니에게 배운 겁니다.나이드니 어느새 친정어머니 음식을 하고 있더라구요

  2. 2016.09.20 21:33

    비밀댓글입니다

  3. 지현 2017.02.16 00:16 신고

    저희엄마가 끓여주시던 싱건지국!ㅋㅋ 저도낼해먹으려구요^^ 인터넷검색에 딱하나뜨네요ㅎ

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