양념 게장 만들기 어렵지 않아요.

 

명절날 손님상에 내 놓을 양념게장 만들었어요.

기본 양념 들어가는 것만 알면 너무 쉬운 양념게장

 

 

양념게장 2 kg 양념비율

-절단해서 손질한 게 2kg,

-물엿 1컵,간장 1컵 (종이컵 개량),생강 1톨이나 생강가루 1t.

-청양고춧가루 3분의 1컵,일반고춧가루 3분의1컵

-마늘 2T,소주 1컵 반.(또는 정종),참기름 5T,깨소금

-양파2개,쪽파 20뿌리,청양고추 8~9개 정도

 

 손질한 게장.2KG

 

 

 급속 냉동 제품입니다.

 

 

 소주 한 컵을 게 위에 살살 뿌려줍니다.

소독을 하기 위함입니다.

 

 

 

 간장 1컵.물엿 1컵, 생강가루 티스푼으로 듬뿍 1스푼 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 중간 불에서 부르르르 끓여줍니다.

너무 오래 끓이면 타버립니다.

끓인 양념은 차게 식혀줍니다.

 

 

 양파와 청양고추는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

 쪽파에 물기가 많아 키친타올로 닦아 주었어요.

 

 

 

 쪽파는 줄기 부분쪽으로 절단하여 놓습니다.

 

 

 

 넓은 양푼에 끓인 양념장을 붓습니다.

 

 

 모든 양념을 넣어줍니다.

 

 

 

 마지막에 참기름을 넣고 섞어준 뒤

 

 

 

 두 손으로 버물 버물 해줍니다.

 

 

 잘 섞어주어야 양념이 고루 배입니다.

 

 

 

 

마지막에 썰어 놓은 양파와 청양고추,쪽파를 넣고 버무려 줍니다.

 

 

 

하룻밤 재웠다 먹어야 양념이 고루 배여 더 맛있어요.

매운 고춧가루 없다고 못만들지 않아요.

매운거 못 먹는 어르신들이나 아이들을 위하면

보통 고춧가루로 해도 됩니다.

 

 

 

 

 

양념이 진한 양념게장 만드는 법 어렵지 않지요?

 

 

손님 상에 또는 가족들 많이 모이는 날

양념게장 한 번 만들어 보세요.

 

2KG 정도면 식구들 실컷 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

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  1. 망잏는것 2016.09.02 19:07 신고

    맛있는레시피

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