콩 다 씻고 난 뒤 남편 인증샷!

 

2016년 첫 날 청국장 띄울 콩 삶았다.

새해 벽두부터 콩 삶기로 시작했다,

마마님청국장의 시작이다.

 

 

2016년 13살 되는 마마님청국장

 

 

 

 

 

 

 

콩 4kg 으로 시작한 마마님청국장이 지금은

1 주일에 100kg 넘게 삶고 있다.

 

 

 

 

국산 콩에서 제일 크고 맛있는 콩으로

청국장을 만들기 시작했다.

 

 

처음엔 큰 콩이라 시중에 있는 청국장 콩이

작다보니 의심을 하더라ㅡ

 

혹시 수입콩이 아니냐.

 

하지만 좋은 콩 중에서도 잘 만들면 믿어주겠지

하는 마음으로 12년을 했더니

이젠 믿고 소개를 해주더라.

 

 

 

 

 

 

 

콩을 바락 바락 문질러 준다.

맑은 물이 나올때까지 헹궈준다.

 

 

 

 

 

 

 

돌이 나오지 않도록 일어 가마솥에 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

물을 붓고 불린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

12시간 가까이 불려 새벽에 콩을 삶는다.

 

 

 

 

 

3시간 가까이 불 조절하며 콩을 삶는다.

 

 

콩 푸는 이야기는 내일...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저작자 표시
신고
사업자 정보 표시
마마님청국장 | 윤광미 | 경기도 고양시 일산동구 지영동 98-3 번지 | 사업자 등록번호 : 128-12-82230 | TEL : 010-3944-5344 | Mail : ykm6958@hanmail.net | 통신판매신고번호 : 제 2034호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

+ Recent posts

티스토리 툴바