만득이 콩나물 찜.

 

국물에 밥 비벼 먹어도 시원 달코롬하니 맛있어요.

미더덕 사촌인 만득이 하나로 콩나물이 고급져 졌네요.

 

적은 비용으로 메인음식을 만들 수 있다는 건 축복이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●만득이콩나물 찜 재료 준비 

 

머리딴 콩나물 1kg,미더덕 400g, 대파 2뿌리.

 

양념장: 물 반컵,간장 반 컵,참기름3T,고춧가루 5T,미림5T,설탕5T,

물엿 5T,다진마늘3T, 전분 3T,약간의 소금 필요합니다.

 

●만득이 콩나물찜 만드는 법

 

-머리딴 콩나물은 씻어 냄비에 물을 붓고 김이 나기 시작해 2분만 삶아 건진다

-양념장을 만든다.

-미더덕을 씻어 물 한 컵 붓고 자작하게 익힌다.

-데친 콩나물 넣는다.

-양념장을 넣고 뒤적거린다. 간을 맞춘다.

-전분을 넣어준다.

-대파를 넣고 마무리 한다.

 

 

 

 

 

콩나물 종류가 얼마나 많은지 모르시죠?

 

곱슬이 콩나물,일자 콩나물, 짧은키 콩나물,

그리고 머리딴 콩나물도 따로 판매한다는 사실 모르셨죠? ^^

 

 

콩나물 요리법에 따라 콩나물 종류가 다양하답니다.

 

 

 

 

 

 

 

만득이도 좋은건 딱딱하지 않아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장 만들고 대파도 어슷하게 썰어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물 1컵에 만득이를 살짝 익힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장을 넣고 뒤적거린다.

 

 

 

 

 

 

 

부족한 간을 소금으로 한다.

 

 

 

 

 

전분을 풀어 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

대파 넣고 마무리 한다.

 

 

 

 

 

 

콩나물 찜은 국물이 자작해야 맛있다.

 

 

 

 

 

 

국물에 밥 비벼 먹어도 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

접시에 담을 사이도 없이 뚝딱

점심때 거하게 밥 먹었답니다.

 

 

 

크리스마스 , 연말 연시 모임때 한 번 만들어 보세요.

 

여기에 다른 해물 넣으면

더 고급진 콩나물 찜이 되겠죠.

 

 

 

 

 

 

http://kongsarang.co.kr/main/index.php

 

 

 

 

 

 

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