청국장의 효능:

청국장이 발효가 진행될수록 끈적끈적한 실처럼 보이는 물질이 생성되는데요?

이 끈적한 물질은 청국장이 잘 발효되었다는 것을 알수 있게 하는 것으로 주요 성분은

'폴리글루탐산' 이라고 합니다.

 폴리글루탐산은 바실러스균이 콩을 먹이로 하여 증식하면서 만들어 내는 것으로

칼슘의 체내흡수를 촉진시켜 주고 항암 치료에도 도움이 됩니다.

또한 노화를 억제해 주는 효과까지 있으니 여러가지 방법으로 먹어주는 것도 좋겠죠

 

 

 

 

 

 

생청국장 쌈장만들기:

생청국장5T,된장1T,고추장1T, 매실청1T,참기름1T,다진마늘1T,파송송2T

모든 재료 한데 넣고 버무려 주면 끝. 청국장 쌈장 만들기 너무 쉽죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장찌개 맛있게 끓이기

육수에 두부와 버섯만 넣고 끓여도 되고

김치를 넣어 끓여도 맛있어요.

레시피는 김치 넣고 끓이는 청국장입니다.

 

 

-청국장 재료:-

청국장 350g,두부, 신김치1, 멸치육수 넉넉하게 ,고춧가루 1T,다시물과 육수끓일때

넣었던 무를 다시 넣고 끓이면 시원하고 맛있어요.

-다시마와 육수 무를 토막내어 넣고 멸치 육수를 끓입니다.

-다시마와 멸치는 건져버리고 무는 도톰하게 썰어넣고 청국장 끓입니다.

-신김치는 송송 썰어 달달 볶다 육수넣고 김치가 익도록 끓여줍니다. (중불)

-김치가 익으면 무 썰어 놓은 것을 넣고 육수넣고 한소큼 더 끓여요.

-남은 육수에 청국장을 풀어주고 두부와 함께 넣어 바글 바글 한번만 끓여줍니다.

-기호에 따라 고춧가루를 더 넣고 칼칼한 맛을 내주기도 합니다.

신김치와 무, 두부가 들어가 더 맛있는 청국장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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