간단하게 담가 먹는 고은정 선생님의 백김치.

1 주일 ~10 일 정도 숙성시키니 시원합니다.


무와 배추 배,사과,쪽파 등 기본재료만 가지고 담근

깔끔하고 맛있는 백김치 







고은정 선생님의 말로는 너무 쉽게 담가 미안한 김치라고 말했다.









쭉 찢어 고기랑 함께 먹으면 좋겠다.










배추 4포기 절임. 무 1개, 쪽파 한 줌. 마늘 20알 정도.생강 1톨. 사과2개, 배1개, 소금물 10kg, 소금 1컵




절임배추 4포기는 씻어 물기 뺀다.







물  10 kg, 소금 200 g  희석합니다.








대파는  10 cm 썰어주고 마늘은 편썰어 준다.








생강도 편썰어준다. 무는 도톰하게 4 cm 정도 썰어준다.










배와 사과도 가운데 씨를 빼주고 4~6 등분 썰어 준다.







배추 한 켜, 양념 한 켜 담는다.









같은 방법으로 배추,양념,무 배추 양념 무 순으로 넣어준다.











마지막에 모든 재료 넣고 배추로 덮어준다.











희석한 소금물을 부어준다.










우거지로 덮어준다.









우거지를 덮어 공기 접촉을 막아 백김치 맛을 더해주는 역활을 합니다.







완성된 백김치 시원한 곳에서 1주일 정도 숙성시킵니다.









숙성된 백김치







너무 쉽고 간단한 백김치 담그기

고은정 선생님표 입니다.





고은정 선생님은 ...

전통장과 약선요리 전문가로 약선식생활연구센터 대표다.

전북 남원에 있는 집과 작업실에서의 일과를 비롯해 

전국 곳곳에서 식생활강의를 하고있다.















저작자 표시
신고
사업자 정보 표시
마마님청국장 | 윤광미 | 경기도 고양시 일산동구 지영동 98-3 번지 | 사업자 등록번호 : 128-12-82230 | TEL : 010-3944-5344 | Mail : ykm6958@hanmail.net | 통신판매신고번호 : 제 2034호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기
  1. BlogIcon 닥터뱃사공 2016.04.03 08:35 신고

    정말 간단하고 맛나보이네요. 그런데 절임배추는 어떻게 하셨어요? 배추 절이는게 젤 힘들더라구요ㅠㅜ

+ Recent posts