어묵국도 시원하고 구수하게 끓일 수 있다.

 

 

국물이 구수하고 시원한 된장 어묵 무국이다.

남은 버섯 있어 조금 넣었더니 버섯향도 나는 어묵 된장국^^

 

 

 

 

 

 

된장 어묵 무국 재료

 

사각 어묵 5장,무300g,된장 1.5T,쪽파 3~4뿌리

다진마늘 1T,고춧가루 1T,간장1T,물 12컵 정도

다시멸치 12 마리 정도, 다시마 1 조각

 

 

 

된장 어묵 무국 끓이는 법

 

-다시마와 다시멸치 넣고 육수를 끓인다.

-육수 건더기 건져내고 된장을 풀고

무를 나박하게 썰어 넣는다.

-무가 익으면 어묵을 넣는다.

-마늘을 넣고 버섯과 파를 썰어 넣는다.

-부족한 간은 간장으로 맞춘다.

 

 

 

 

 

 

 

 

다시물을 끓여요.

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵과 무 쪽파 된장 버섯 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

건더기 건져내고 된장을 풀어요.

저는 맛된장 풀었어요.

 

 

 

 

 

 

 

무를 나박하게 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

된장 국물에 넣고 끓여요.

 

 

 

 

 

 

무가 투명해 지면 익은 겁니다.

 

 

 

 

 

 


쪽파와 버섯을 썰어요.

 

 

 

 

 

쪽파 뿌리쪽이 굵으면 반 갈라줍니다.

 

 

 

 

 

재료 준비 끝

 

 

 

 

 

 

무가 익었으니 어묵 넣고 버섯과 쪽파도 넣어요.

어묵만 익으면 끝입니다.

 

 

 

 

 

 

마늘과 간장으로 마지막 간을 맞추면 되요.

 

 

 

 

 

 

 

기호에 따라 고춧가루 넣어도 되요.

 

 

 

 

 

 

오늘 아침 밥상입니다.

 

여기에 밥만 푸고 된장 어묵국만 뜨면 되죠.

 

 

오늘 아침 밥상 이야기로

경빈마마의 맛있는 이야기 다시 시작합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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