송화버섯 돌솥밥

 

 

 

 

 

송화버섯 전

 

 

 

 

 

송화버섯으로 만든 2가지 요리.

 

향은 송이버섯 향인데

맛은 표고버섯 맛이 나는 버섯.

 

 

 

 

 

 

 

충북 충시 솔향기농원에서 온 송화버섯.

추석 선물로 보내도 좋겠다.

 

 

 

 

 

 

 

언뜻 보기엔 표고버섯 같지만 송이 향이 난다.

 

 

 

 

 

 

 

 

모양은 표고버섯이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

송화버섯 밑둥이 제법 크고 고급져보인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

송화버섯 밑둥은 따로 분리해 말려둔다.

 

작은 송화버섯은 밑둥까지 먹어도 되겠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

버섯 갓은 전으로

밑둥은 다시물 끓일때 재료로 쓰일거다.

 

 

 

 

 

 

 

빛 좋은 곳에 밑둥은 말린다.

 

 

 

 

 

송화버섯 돌솥밥을 하기위해

밑둥 3개,다시마 한조각 넣고 다시물을 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갓은 끓는 물에 살짝 데쳐 건져 물기를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

 

 

송화버섯 5개,건과류 준비해 돌솥밭 지을거다.

 

서리태와 쌀을 씻어 불린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 밥이 끓기 시작하면 중불로 줄인다.

 

 

 

 

 

 

 

수분이 조금 남아있을때 송화버섯 썰어 올린다.

 

 

 

 

 

 

이때 건과류도 같이 넣어준다.

밤이 없어 건과류 넣었다.

 

 

 

 

 

 

 

뭉근하게 뜸을 들이면 된다.

5 분여 정도 있다 약불로 줄여 뜸들인다.

 

 

 

 

 

 

 

데친 송화버섯은 소금, 참기름으로 밑양념한다.

 

 

 

 

 

 

조물 조물 하여 간이 배이게 한다.

 

 

 

 

 

 

부침가루와 계란물을 준비하여

노릇하게 부쳐낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

송화버섯 전.

 

 

 

 

 

 

 

송화버섯 돌솥밥

 

 

 

 

 

 

양념장에 비벼 먹으면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

송이버섯과 표고버섯의 장점만을 골라 재배한 버섯으로
송이향과 쫄깃한 식감이 특별한 우리 농산물.

 

달여먹고,볶아먹고,말려서도 먹는다.

혈압강화에 도움을 주고 콜레스테롤 수치도 낮춰준다.

고기와 함께먹으면 찰떡궁합.

 

 

주의할 점:

버섯 알레르기가 있는 사람은 반드시 익혀 먹어야 한다.


 

 

 

 

 

 

추석선물도 우리 농산물.

특별한 향이 나는 송화버섯 어때요?

 

 송화버섯 문의

010-9041-6556 오영일

(충주 솔향기 농원)

 

 

 

 

 

 

 

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