-청국장 3인분 재료-


청국장 180g,애호박 30g,버섯2~3장,두부 3분의 1모

된장 반숟가락,뚝배기 중간크기

다시물3컵 정도 (다시물재료 : 다시멸치 10~15 마리정도,무 1조각,다시마 조금)



-담백한 청국장 끓이는 법-


-멸치와 다시마,무를 넣고 육수를 끓입니다. (끓기 시작해 중불로 줄여 7분정도)

-뚝배기에 다시물 2컵과 육수 끓인 무를 건져 썰어넣고 끓여 줍니다.

-다시물 1컵에 청국장을 풀어 넣어줍니다.

-된장으로 부족한 간을 맞춥니다.

-두부와 호박을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어주고 호박-버섯 순으로 넣어줍니다.

-마지막에 대파 넣고 마무리 합니다.







두부,버섯,콩 우리몸에 좋아요.






청국장콩도 건져 먹는 재미






청국장 넣고 재료 넣고 한소큼만 끓여내면 됩니다.

그래야 호박이 푸르스름하니 보기도 좋아요.







재료 준비 완성.

먹기 좋은 크기로 모두 잘라두세요.






뚝배기에 끓여야 제맛.

뚝배기 없으면 이 참에 하나 준비하세요.








다시마와 멸치 무를 넣고 육수 끓여요.






다시물 2컵에 다시 육수 끓인 무를 썰어 넣어 끓여줍니다.






다시물 1컵에 청국장 풀어요.






육수가 끓고 있는 뚝배기에 넣어요.





된장으로 간을 맞춥니다.






두부를 먼저 익혀요.





애호박 버섯 순으로 넣어주고 마지막에 대파넣고 가스불 끕니다.







두부가 큼지막하니 먹음직 스럽죠?


환절기에 입맛도 없는 요즘 담백하게 청국장 뚝배기 올려보세요.




담백한 청국장찌개 구입은 마마님청국장

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