간장게장 입니다.

 

시어머님 생신이 월요일이라 미리 준비하는 겁니다.

어머님을 비롯 시동생 남편까지 모두 간장게장을 좋아합니다.

아이들은 양념게장을 좋아하는데 저는 간장게장으로 밀고 나갔죠.

 

 

 

 

 

 

알이 탱글 탱글한 꽃게간장입니다.

마른김을 찍어 먹어도 맛있고 따뜻한 밥에 비벼 먹어도 맛있죠.

 

 

 

 

 

 

암게 입니다.

 

간장게장 맛있게 담그는 법

 

배꼽이 둥그란것이 암꽃게.

암게는 살이 부드럽고 비린내가 심하지 않으며 알이
꽉 차있어 간장게장 담그면 맛있어요.


다리와 몸통사이를 솔로 닦으면서 흐르는 물에서 깨끗이 씻은 뒤
간장양념이 잘 들어가도록 게다리 끝 부분은 절단해 주는게 좋습니다.


냄비에 물, 진간장, 다시마, 정종 또는 미림 등을 붓고 끓인 뒤
양파와 대파 흰부분,건고추,청양고추와 생강청 등을 넣어 맛을 내줍니다.


간장이 끓으면 거품은 걷어주고
끓인 양념간장을 체에 걸러 간장국물만 차게 식혀줍니다.

꽃게의 등딱지가 아래를 향하도록 담고, 식힌 양념간장을 붓고
서늘한 곳에서 2~3 일간 숙성 시켜줍니다.
 

2~3일이 지난 후 양념간장 따라내 끓여 식혀
다시 부어주기를 2번 정도 더해줍니다.


싱거우면 액젓이나 간장을 더 넣고,짜면 물을 넣어 끓여주면 됩니다.
단맛은 매실청으로 더해주고 완전히 식힌뒤 부어주면 되요.


간장과 꽃게는 따로 분리하여
꽃게는 냉동실에 간장은 냉장실에 보관하면서 먹으면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

흐르는 물에 구석 구석 헹구어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

다리 끝 부분은 절단해 줍니다.

 

 

 

 

 

그래야 양념간장이 고루 배입니다.

 

 

 

 

다 씻은 뒤 물기를 빼주고요.

 

 

 

 

 

소주 한 병으로 꽃게를 고루 소독해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

양념장을 끓일 부재료 입니다.

 

대파 흰 부분 5섯 뿌리 정도,다시마 손바닥만한거 1 장,청양고추

통후추,양파,마늘과 건고추 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장과 물을 희석하여 팔팔 끓이다 부재료를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

건고추와 통마늘도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

미리 담가놓은 생강청도 같이 넣어주면

단맛과 향을 같이 낼 수 있어 좋아요.

 

 

 

 

 

생강청은 고기잴때도 아주 유용하게 사용할수 있어 생강 나오는 철에

한 병 정도 담가두는게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

재료가 다 들어가서 끓기시작하면 미림도 조금더 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

단맛과 알콩 성분이 있는 미림을 넣어 마지막으로 끓여요.

 

 

 

 

 

 

 

한소큼 끓여 낸 뒤 건더기는 건져내고 간장물을 식힙니다.

 

 

 

 

 

 

청양고추와 풋마늘 양파를 준비하여 식힌 간장과 함께

간장게장에 넣어줄 겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모든 재료는 먹기 좋게 썰어주면 되요.

 

 

 

 

 

 

큰 통에 꽃게 등이 바닥으로 가게 하여

청양고추와 양파, 풋마늘을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

간장물은 따로 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

간장물을 부어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

게가 잠기는게 좋아요.

하룻밤이나 2일 정도 담가두었다 다시 간장물만 따라 붓고 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

이때 또 간을 맞춥니다.

꽃게에서 나온 수분으로 인해 간장물이 싱거워 질수도 있거든요.

 

 

 

 

 

 

2번 정도 반복해서 끓여 식혀 부어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

제일 마지막에 건더기와 꽃게는 따로 분리하여 꽃게는 냉동실로

양념장과 양념은 냉장실로 들어가면 돕니다.

 

 

 

 

 

 

 

짜지 않아 맛있다고 칭찬받은 간장게장

 

 

 

 

 

 

 붉은 알이 탱그르르 들어있는 간장게장입니다.

 

 

 

 

 

 

설날에 반 먹고 월요일 어머님 생신상에 올릴 꽃게간장입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  1. Favicon of http://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2015.02.21 08:17 신고

    크..맛있어 보입니다.
    밥도둑...담그셨군요

  2. Favicon of http://thebluephoto.com BlogIcon 정태섭 2016.01.30 12:20 신고

    동치미도 김치같이 발효로 만들어진 음식이라니 정말 조상의 지혜가 대단해요^^

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