쌀쌀한 가을날 꽃게매운탕 어때요?

 

 

 

 

 꽃게철입니다.

살아있는 꽃게로 꽃게 매운탕을 끓여봤어요.

 

 

무와 버섯 청양고추등을 넣고

칼칼하게 끓여낸 꽃게매운탕입니다.

 

오늘 장에 나가보니 1키로 25,000원 하더라구요.

어떤 음식이던 제철에 먹어야 제 맛을 느낄수 있습니다.

 

 

 

 

 

숫게 이지만 살이올라

게를 좋아하시는 분들에겐 반가운 철입니다.

 

식구 적은집은 쪄먹는 것도 좋지만 

 역시 매운탕이 최고!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

케익꽃게매운탕 재료는

 

꽃게 1.5kg 4마리 정도,무 200g,청양고추 3개 정도

소금과 고춧가루 마늘조금, 양념장 2T

양파 작은것 1개,버섯종류 조금 준비합니다.

 

국물을 낼 해산물이 없어

건새우와 건홍합을 넣고 끓였어요.

 

 

 

 

새우나 바지락이 있으면 더 좋으련만

건새우와 홍합으로 국물을 내도

시원하니 좋아요.

 

 

싱싱한 꽃게는 흐르는 물에 한번만 씻어주면 됩니다.

 

 무는 나박 나박 썰어두고요.

 

 

 

 

 

냄비에 물을 붓고 무와 건새우,홍합을 넣고 끓여줍니다.

이때 소금을 넣어 살짝 밑간을 해주는게 좋아요.

 

 

  

 

무가 익고나면 꽃게를 넣어한소큼 끓여냅니다.

 

 

 

꽃게가 익으면 빨개집니다.

 

 

 

 

청양고추와 양파 반개,버섯 7개 정도

준비합니다.

 

 

 

 

냄비에서 끓여낸 꽃게탕을

 샤브샤브용 냄비에 옮겨

버섯과 양파 청양고추를 올려줍니다.

 

 

 간은 소금간으로 하세요.

 

 

 

 

기호에 따라 두부를 넣어도 되요.

 

 

 

 

 

 

 

살이 꽉 차있는 꽃게

 

 

4~5등분 가위로 잘라 맛있게 먹습니다.

 

 

꽃게매운탕의 계절 가을입니다.^^

 

 

 

 

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  1. Favicon of http://bloggertip.com BlogIcon Zet 2014.10.03 10:04 신고

    와- 정말 맛있겠네요.
    지금이 꽃게철인듯 한데 저도 한번 도전해봐야겠군요!

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